执着坚守 为市民群众过节护航-​遂宁城管执法系统加大春节期间城市治理力度
来源: 遂宁市城管局 栏目: 城管要闻 发布时间: 2020-01-23 阅读:

春节期间加大城市治理力度值守"不打烊" 治理"不放松"

城管执法人员规劝游摊商贩规范经营

春节临近,市城区一些占道经营、商业噪音、非机动车乱停放等不文明行为不时给城市"抹黑",给市民"添堵"。市城管执法局结合全国文明城市、国家卫生城市创建成果巩固工作和城市精细化管理七大整治提升行动,持续加大对各类城市管理违法行为治理力度,并以点面结合的方式大力推行,努力维护城市环境秩序和形象,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

       保障春节环境秩序    城管执法人员主动"请缨"

"今年春节的保障任务很艰巨,我们一定要管好辖区的街面秩序,希望大家在工作中站好岗、把好规、守好纪、用好法、扛好责,为节期有个良好环境贡献力量……"1月14日上午8时许,在船山区城管(综合)行政执法分局镇江寺城管执法大队,10余名城管执法人员正在开早会,大队长马勇对春节保障工作进行了部署。               "我们大队辖区地处市城区中心地段,今年春节肯定会面临不小的管理压力,有谁愿意放弃假期,‘护航'城市一线?""我来吧,过年街上这么闹热,我也想趁着上班体验一番城市的年味。""老张,你都去了,咋会少了我呀,我也报个到。"……面对节期的管理压力,大家并未胆怯,一时间,不少城管执法人员纷纷报名,这让马勇十分感动。

其实,这只是我市城管执法工作中的一个小小缩影,在春节前夕,已有不少城管执法人员主动"请缨",他们将用行动站好春节保障"岗"。

       各类乱象得到治理  外地务工人员为城管点赞

现在,在市城区的各个街道,都能看到城管执法人员巡逻的身影,他们所走过的街道都变得"焕然一新",给新年增添了不少的节日气氛。"老板,把东西收进去吧,春节快到了,咱们还是得让外地回来的人看看这个城市的变化嘛。"在市城区小东街,几名城管执法人员就在对一名占道游商进行劝导,几经劝说,最终小贩将摊位挪至附近的临时便民点。  规范了,街道就美了。这是所有城管人的心声,也是责任。连日来,他们不断巡逻在一条条街道上,治理占道经营、噪音扰民、"牛皮癣"广告、烟花爆竹、非机动车乱停放……不辞辛劳,只为给市民营造一个舒适、整洁、有序的节日环境。  城管人的行动,让大家看在眼里,记在心上,不少群众纷纷为城管人点赞。"几年没回来了,城市环境秩序的变化确实让我耳目一新,为遂宁城管点赞!"市民周元富告诉记者,以前春节回遂宁时,街道上还存在不少乱象,特别是占道经营,如今游商没了,街道整洁宽敞了,整个城市的档次都提升了不少。

      "剑"指多项违规    全面"护航"春节环境秩序

针对春节期间的市容环境秩序,近日,市城管执法局召开专题会议,并制定了城市市容、环境卫生、违章搭建等多项治理方案和措施,全面"护航"城市节日期间的环境和秩序。

据市城管执法局相关负责人介绍,今年春节,市城管执法局将紧紧围绕全国文明城市、国家卫生城市创建成果巩固工作和城市治理七大整治提升行动,按照"疏堵结合,方便群众"的原则,在城区因地制宜开展便民服务,做到既不影响城市环境秩序,又能满足群众需求。春节期间,市城管执法部门不仅将持续加大对占道经营、噪音油烟、"牛皮癣"广告、违规导向标识(广告)牌、非机动车乱停放等违规行为专项整治行动,同时还将根据春节特点,联合公安机关加大对违规燃放烟花爆竹、孔明灯等行为的治理,让广大市民度过一个安全年、幸福年。

该负责人称,春节期间,市城管执法局将成立督导小组,对各个辖区的城市管理工作进行巡查。期间凡是发现工作不力、不守纪律、推诿扯皮的,将严格按照相关规定予以通报,并交辖区管理部门实施问责,处理结果由辖区管理部门上报市城管执法局。(全媒体记者吕苗)

【来源:遂宁新闻网】

分享到: