关于2019年关心下一代工作的情况报告
来源: 遂宁市城管局 栏目: 机关党建 发布时间: 2019-12-04 阅读:

2019年,市城管执法局关心下一代工作在市关工委、市直关工委和局党组的领导下,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,坚持以邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕城市管理这一中心工作,加强领导,健全机制,开拓创新,以关心青少年的健康成长为目标,广泛开展形式多样、富有成效的社会实践活动。圆满完成了上级关工委下达的各项目标任务。现将2019年工作开展情况报告如下。

一、领导重视,组织落实

一是认真贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神,落实中、省、市精神文明建设委员会和关工委提出关心下一代的指示精神,把加强和改善青少年思想道德建设放在首要位置,积极推进加强青少年思想道德建设,促进青少年健康成长,努力把青少年教育培养成"有理想、有道德、有文化、有纪律"的一代新人。二是围绕城市管理工作,党政领导把关工委工作摆在重要位置,亲自部署和经常听取工作汇报,专题研究关工委工作,在关工委工作遇到困难时及时地解决,局领导和老领导积极参加关工委活动。三是把关工委工作纳入年度目标管理,使关工委领导对工作做到了思想认识到位、工作责任到位、工作措施到位、制度保障到位,年初工作有安排,年终工作有总结。四是加强对关工委工作的领导。由于工作变动,人员变化,局党组及时专题研究重新调整关心下一代工作委员会成员,由党组书记、局长任主任,局党组成员、机关党委书记、工会主席任副主任,聘请有志于从事关心下一代工作、离退休的老同志充实到关工委领导班子中来,办公室、人事教育科、党委办、工会、大队等科室负责人为成员,局关工委办公室设在局工会,负责关工委日常工作。实现了组织体系完善、制度建立健全,办公有地点、有活动经费、有兼职工作人员,确保了关心下一代各项工作顺利开展。

二、注重教育,加强和改进青少年思想道德建设

进一步加强和改进青少年思想道德建设,是党中央国务院从战略和全局的高度提出的一项关系未来、关系长远的战略举措。市城管局关工委切实加强和改进青少年思想道德建设,采取多样形式向青少年深化爱国主义教育,围绕庆祝新中国成立70周年、纪念"五四"运动100周年,以"腾飞中国、辉煌70周年"为主要内容广泛开展"礼赞新中国、奋进新时代"主题教育活动,适时组织召开"圆梦想、谢党恩、话感恩"座谈会,让红色基因融入青少年血脉代代相传,深入地宣传"八荣八耻"和"两史"教育,使青少年人人知晓"八荣八耻",并用"八荣八耻"规范自己的思想和言行。主要从三个方面入手,取得明显成效。一是配合学校搞好思想品德教育。安排部署县区、园区对学校周边环境进行综合整治,使育人环境得到改善,中小学生德、智、体、美得到全面发展,重智育、轻德育的倾向得到较好纠正。二是配合家长搞好家庭教育。为配合家长搞好家庭教育,局关工委专门召开会议和下发文件,要求局里的全体学生家长,一定要重视家庭教育,树立正确的家庭教育观、育人观,要用健康的家庭教育知识教育好子女,培育传统美德,规范子女言行,争做好孩子,争当好学生,涌现出一批好爸爸、好妈妈、好孩子,并给予通报表扬。三是密切关注社会教育。紧紧以重大纪念活动为契机,组织青少年配合学校积极参加全国文明城市活动,通过广大市民的努力,彻底改变城市脏、乱、差的面貌,使我市成为干净、整洁、有序、人与自然和谐统一,社会与经济协调发展的都市,关注改革发展成果,发扬艰苦奋斗精神,提高了青少年思想道德素质。

三、发挥"五老作用",开展形式多样的活动

关心重视"五老"工作,为发挥"五老作用"、培育"四有新人"创造条件。按照创建"六好"的标准要求,局关工委认真加强为"五老"办实事、做好事工作。建立了离退休干部活动室,配置了办公用品和文化娱乐用品。每月开展一次支部活动,今年3月组织离退休人员52人进行体检,使查出生病的同志及时得到治疗。通过开展活动,我们充分发挥"五老"作用,开展了"老少共建、老少互动、携手共育四有新人"等活动,取得良好效果。一是开展"老少同乐"活动。局关工委利用春节、寒暑假、重阳节等节假日,组织开展了"老少同乐"春节联欢和座谈活动。二是暑假组织我局中小学生5名参加市直第三组生态环境局举办"2019年中小学生暑假夏令营暨传承经营文化、礼赞新中国、争当好少年"实践体验活动,并组织中小学生写体会文章二篇上交市直关工委。三是按照市直关工委工作部署,寒假组织9名中小学生和家长参加由国资委组织的"不畏挫折,积极向上"寒假主题教育,在中环电影院观看"蜻蜓少年"电影,并组织中小学生写体会文章2篇上交国资委和市直关工委。四是在"六一"儿童节来临之际,表彰了周彦伶等6名"好孩子",授予周理等5名同志为"好爸爸",授予杨静等5名同志为"好妈妈",为职工子女赠送书卡、学习用具等,给予物质上和精神上的奖励,勉励他们积极奋发努力,全面发展,学好本领,长大后报效祖国和人民,受到了儿童和家长的欢迎。五是帮助农村联系点大英县卓筒井镇蓄金村利用2019年春节、"六一"儿童节前去慰问留守儿童30名和遂宁经开区滨江社区留守儿童2名。六是根据市直关工委要求,切实加强青少年思想道德教育,培育"懂礼仪、行孝道"的道德情操,切实组织开展"分担家务、行孝长辈"活动。为他们送去了书包、笔、书等学习用具和糖果,给予了精神抚慰和经济帮扶。"六一"儿童节局关工委和局团委联合组织职工子女、联系社区的留守儿童,在席殊书屋开展"读书分享"活动,充分发挥儿童特点,调动他们的积极性,组织12名儿童家长上台与大家共同分享读书成果,展示了儿童的才华,为他们送去了节日的礼物。七是围绕"珍惜恩情、感激父母、勤俭节约、艰苦朴素"为主题,引导职工教育子女帮助父母做一次家务、做一件好事等活动,局关工委和局女工委联合组织职工和子女6名与帮扶联系大英卓筒井镇蓄金村的贫困子女6名开展"爱心妈妈"活动,使孩子们一对一结对帮扶。

回顾过去的一年,局关工委工作虽然取得了一些成绩,但离上级的要求还有很大的差距。关心下一代健康成长责任重大,任务艰苦,使命光荣,我们决心在今后的工作中更加努力,进一步解放思想,更新观念,注重教育,进一步发挥"五老"作用,为关心下一代工作和未成年人思想道德建设工作迈上新台阶而努力工作。


                                                                                                                                                中共遂宁市城市管理行政执法局机关委员会

                                                                                                                                                                   2019年12月3日

分享到: