关于“不担当不作为问题”专项整治工作进展情况报告
来源: 遂宁市城管局 栏目: 机关党建 发布时间: 2019-12-16 阅读:


市委主题教育办:

按照市委主题教育办《关于"整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题"工作方案》(遂委教组发〔2019〕7号)要求,市城管执法局深入推进"不担当不作为问题"集中整治。现将工作情况报告如下。

一、组织落实情况

结合"不忘初心、牢记使命"主题教育活动,市城管执法局把整治"干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为的问题"作为 "不忘初心、牢记使命"主题教育专项整治任务的重要内容。局主要领导带头抓,分管领导具体抓,对专项整治的目标方向、具体内容、开展方式、活动要求等进行周密部署。全局上下切实增强工作主动性,聚焦领导班子和党员干部等关键对象,立足于针对性、科学性、指导性、实效性的原则,找准着力点、逐一梳理问题、理清整改思路,确保了工作取得实效。

二、工作推进情况

(一)注重引导,提升思想认识。结合理想信念、宗旨意识、担当作为、政治建设、清正廉洁等五个专题开展集中学习研讨8次,组织开展革命传统教育、先进典型教育、党史新中国史和形式政策教育6次,举办科级干部"不忘初心、牢记使命"主题教育读书班1期,局主要领导以"坚定理想信念,做忠诚城管卫士"为专题开展党课辅导,全局上下形成了持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动城管执法工作的浓厚氛围,进一步教育引导干部职工勇担职责使命,激发干事创业激情动力。

(二)调查研究,找准具体问题。自主题教育活动开展以来,结合干部队伍建设需求,聚焦"干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为的问题"五大方面具体问题,运用自己反思找、群众征集点、谈心谈话议和上级领导提的方式方法,对照习总书记重要批示指示精神和中省市部署要求,结合省委第四巡视组巡视反馈问题整改、"查问题、讲担当、提效能"作风整治行动全面梳理、检视反思、边查边改。重点将政治建设方面的"思想觉悟上随大流、缺乏创新,理论联系实际不够,没有有效发挥理论的指导性"问题,作风建设方面"个别干部不严格执行工作纪律,存在工作不愿担当、不主动作为的等靠观望思想,改进作风不够"问题;需常态坚持并持续推进"推进干部队伍建设、城市管理执法等重难点工作中有时落实不够"问题列入了此次专项整治具体内容。

(三)坚持问题导向,狠抓整改落实。局领导班子和领导干部充分发挥示范带头作用,对发现的问题实行项目化管理,带头深刻检视问题剖析原因,带头组织研究抓好问题整改落实,明确整改时限和责任分工,逐项列出问题清单、措施清单、责任清单,实行销号管理,狠抓问题整改落实,狠刹不为之风。围绕干部常态监督管理,进一步完善干部监督管理,对干部职工履行职责、推进工作、完成任务、纪律执行等情况进行全程督查,健全平时考核积分制管理、动态督查考核制度和激励机制,以严问责倒逼履责到位,以严奖惩激励担当作为。2019年树立先进典型5个、通报批评1人。截至目前,队伍内部的"庸懒散浮拖"现象得到根本性好转,"主城区城管执法体制改革不深入""值班工作不规范""机关混岗使用干部""共享单车停放管理"等具体问题已整改。

三、下一步打算

(一)进一步加强自身建设。在全市城管执法系统开展"强基铸魂"三年行动,严格落实"学习培训强基础、规范执法提能力、对标优秀转作风、廉洁务实树形象"的队伍规范化建设四项要求,打造政治坚定、作风优良、纪律严明、依法履职、人民满意的新时代城管执法队伍。

(二)进一步强化监督管理。扎实推进"查问题、讲担当、提效能"作风整治行动,加大政务公开力度,充分发挥城管监督员和社会监督作用,通过组织集中检查、明察暗访、日常督查、民主评议和群众举报等形式,实现监督检查的经常化和制度化。

(三)进一步创新工作机制。进一步健全和完善岗位责任制度、公开办事制度、民主决策制度、绩效考核制度、责任追究制度等效能建设长效机制,用制度规范行为,靠制度管人管事。
 

                                                                                                                                                                        遂宁市城市管理行政执法局

                                                                                                                                                                                2019年12月13日

分享到: