中共遂宁市城市管理行政执法局党组 关于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违问题整治工作情况的报告
来源: 遂宁市城管局 栏目: 机关党建 发布时间: 2019-12-20 阅读:

"不忘初心、牢记使命"主题教育启动以来,市城管执法局坚持高标准谋划、高质量推进,全力整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻应付了事弄虚作假阳奉阴违的问题,以钉钉子精神扎实推进习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署落地见效。

一、抓实学习教育,夯实理论根基

一是领导带头,率先垂范。市城管执法局将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为党组会、中心组学习会、干部职工会学习的重要内容,局领导班子原原本本、原汁原味集体学习"两书一章",结合分管工作集中学习8次习近平关于城市管理工作的重要指示精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示精神,开展2次党史新中国史形势政策教育,举办一次主题教育读书班,围绕坚定理想信念、牢记宗旨、担当作为、清正廉洁、改进作风、政治建设专题开展交流讨论6次,充分发挥了班子成员的示范和表率作用。二是支部看齐,全面推动。各党支部精心组织谋划,制定学习计划,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入"三会一课",组织党员集中观看先进典型教育片《"时代楷模"其美多吉同志先进事迹报告会》、《中华人民共和国国徽的诞生》等新中国史教育片,赴金堂监狱廉政教育基地开展警示教育、赴旷继勋纪念馆、牛角沟起义遗址接受开展党性教育,向党员发放《不忘初心、牢记使命优秀共产党先进事迹选编》《习近平"不忘初心、牢记使命"重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习书目10余本,确保习近平新时代中国特色社会主义思想学习入脑入心。三是党员跟进,学在日常。全体党员及时跟进、有序开展日常学习,通过局域网站开设的"不忘初心、牢记使命"主题教育专栏、微信公众号、"学习强国"学习平台,QQ群、微信群全方位学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过向每名党员印发的《"不忘初心、牢记使命"主题教育应知应会手册》和"两书一章",认真学党章党规、党的理论、党史传统,引导党员党员增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护"。

二、坚持问题导向,对标拟定整改任务

坚持把推动贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署作为头等大事,细化实化举措,强化督促检查,确保落地见效。一是认真开展"回头看"工作。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,认真检视存在的问题,形成《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违专项整治问题整改清单》,梳理工作任务9个,整改措施14个,明确责任领导、责任部门、整改时限,全面推进整改工作。二是健全工作机制。拟制起草《贯彻落实习近平总书记重要指示批示和中央重大决策部署的督办制度》,实行台账管理,牵头部门每两周向局党组汇报工作进展情况,分管领导现场点评,局党组书记亲自部署、亲自督办、现场核实落实情况,有序推进城管体制改革、违法建设治理、房地产乱象治理、脱贫攻坚大排查、巡视巡查发现问题整改等工作。三是加大宣传引导。及时传达学习中省市关于城市管理、脱贫攻坚、扫黑除恶等工作决策部署,在qq群、微信群、门户网站推送习近平中国特色社会主义思想、讲话精神、党史新中国史、党的十九届四中会全精神等文章100余篇,制作主题教育宣传展板4块,营造浓厚舆论氛围。

三、强化整改措施,落实整改实效

一是跟进整改进度。针对整改清单,对照整改措施,责任部门提前谋划2020年度工作,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为机关干部职工、执法一线队员、协管员骨干培训的重要内容,每年举办一期科级干部读书班,推动局中层干部带头加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署的学习,顺利推进中省市关于市主城区城管执法体制改革工作决策部署,目前已完成市级综合执法队伍的组建筹备并进入双轨试运行阶段。二是紧盯重点任务抓整改。局领导班子成员通过随队执法、问卷调查、座谈交流等方式开展了城市管理执法工作调研督导,对市容环境秩序、乱搭乱建、犬只管理、城管综合执法改革、夜间经济发展等城管执法重点工作和市民热议城市管理工作进行了调研督导,对有关问题已经进行了较长时间的整改。三是加强监督检查。局机关纪委将贯彻落实习近平重要指示批示情况纳入日常监督重要内容,将专项整治成效纳入干部职工年度目标考核指标,作为二次分配的重要依据,对专项整治推进不力或消极对待,做选择、搞变通,空乏表态、敷衍赛责的取消评先评优资格。
 

                                                                                                                                                         中共遂宁市城市管理行政执法局党组

                                                                                                                                                                      2019年12月19日

分享到: