中共遂宁市城市管理行政执法局党组 关于“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会召开情况的报告  
来源: 遂宁市城管局 栏目: 机关党建 发布时间: 2019-12-24 阅读:

2019年12月6日下午,市城管执法局领导班子召开了"不忘初心、牢记使命"专题民主生活会,会议由党组书记、局长赵全江同志主持,全体班子成员参加会议,局机关纪委、党委办公室、人事培训科等相关部门负责人列席会议、市委第九巡回指导组成员莅会指导。市城管执法局高度重视,精心组织,切实把此次会议作为"守初心、担使命,找差距、抓落实"的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容,开出了一次高质量、新气象的民主生活会。现将有关情况报告如下。

一、会议基本情况

根据中共遂宁市委"不忘初心、牢记使命"主题教育领导小组《关于开好"不忘初心、牢记使命"专题民主生活会的通知》(遂委教组发〔2019〕15号)要求,市城管执法局党组作了充分会前准备。一是认真学习研讨,提高思想认识。深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于"不忘初心、牢记使命"系列重要论述,全面学习了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会、党的十九届四中全会、上海考察时的重要讲话以及习近平总书记对城市管理工作的系列重要指示精神,系统学习了党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党员律处分条例》等党内法规以及党史、革命史和新中国发展史等规定学习内容,共组织开展"理想信念、宗旨意识、担当作为、政治建设、清正廉洁"等五个专题集中学习研讨8次,开展革命传统教育、先进典型教育、党史新中国史和形式政策教育6次,举办"不忘初心、牢记使命"主题教育科级及以上干部读书班1期,主要领导带头做了"坚定理想信念,做忠诚城管卫士"的专题党课辅导,其它班子成员分别做了党课报告,打牢了开好专题民主生活会思想基础。二是收集整理意见建议,找准突出问题。虽然没有安排专门的民主生活会征求意见,但前期局领导班子成员采取随队执法、走访调查、座谈交流、谈心谈话等方式,通过发放征求意见表、公布意见征集邮箱等渠道,主动敞开大门征求意见。经过系统梳理和分析研究,归纳出六大方面的25个问题。三是认真开展交心谈心,达成感情共识。紧扣"不忘初心、牢记使命"主题,主要负责同志与班子成员之间,班子成员与分管科室、队、中心负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表围绕参加主题教育的收获体会,"守初心、担使命"方面的差距不足,对整改落实的具体措施和意见建议等方面深入交心谈心,既谈自身差距,又谈对方不足。班子成员之间、班子成员与分管部门负责人之间形成谈心谈话书面材料37份,通过敞开心扉、坦诚相见地交心谈心,进一步沟通了思想、增进了了解、取得了共识。四是深刻检视剖析问题,撰写发言提纲。局领导班子和班子成员把撰写对照检查材料作为一次再学习、再认识、再剖析、再升华的过程。领导班子检视剖析材料经局党组书记亲自主持起草、党组集体讨论而成,局班子成员检视剖析材料由自己动手认真撰写,并经局党组书记初审后报市委第九巡回指导组严格审核把关,确保了对照检查材料主题中心鲜明突出、查摆问题直截了当、剖析原因追根溯源、整改措施务实管用。

会上,按照习近平总书记关于"四个对照""四个找一找"的要求,结合贯彻落实省委"一千多支、五区协同""四向拓展、全域开放"和市委富民强市"一二三四五"总体战略、"一核三片、四区协同"等工作部署情况,联系蒲波、侯晓春同志、彭宇行严重违纪违法案"以案促改"工作,紧密联系自身思想、工作和学习生活中的具体事例,发扬整风精神,盘点收获、检视问题、深刻剖析,严肃了批评和自我批评。赵全江同志代表局领导班子作了检视剖析。班子成员逐一开展了检视剖析、自我批评和相互批评。大家始终按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,坚持"团结-批评-团结"的方针,以强烈的自我革命精神,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,各自开展深刻自我批评,做到了自我批评勇于解剖自己、揭短亮丑,相互之间进行相互帮、相互点,提出批评意见42条,做到了相互批评真点问题、点真问题。

市委第九巡回指导组组长王勇同志对专题民主生活会进行了点评。他指出,市城管执法局领导班子严格落实中央、省委、市委对主题教育活动要求,在主题教育活动中有较强的政治意识,组织规范,推动得力,效果明显;班子成员在民主生活会上拿起了批评和自我批评的武器,敢于动真格、亮丑揭短,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。同时,他也严厉指出存在的问题:一是自我批评基本上做到了见人见事,但相互批评中说"面上"、谈宏观问题多,事例结合较少,见人见事见思想还不足;二是动真碰硬的锐气有所欠缺,查摆问题深度和批评的辣味还不够;三是检视剖析材料中要补充完善2018年度民主生活会查摆问题整改落实情况。针对存在的问题和查摆出来的共性问题,他就扎实推进主题教育提出了具体要求:一是要以高度政治责任感,推动主题教育走深走实;二是以自我革命的精神抓好整改落实,同步建立健全体制机制,切实巩固好整改成果;三是切实抓好机关党建工作,坚持全面从严治党,持之以恒正风肃纪,始终保持风清气正的政治生态。

最后,赵全江同志代表局领导班子作了表态发言,他表示,一是要认真落实第九巡回指导组的指导意见和工作要求。指导组王勇组长的点评意见,切中要害,既点出了我局主题教育和民主生活会存在的问题,又指明了方向,希望大家高度重视、认真领会,主动对号入座,自觉认领,尽快加以解决。二是要进一步梳理汇总问题。继续把"改"字贯穿思想政治建设和队伍作风建设的全过程,紧盯此次主题教育尚未整改到位和还需长效坚持的问题,以钉钉子精神抓好整改,始终做到立说立行、立行立改、常抓常新。三是要抓好十九届四中全会精神的贯彻落实。以此次专题民主生活会为新的起点,带领全局干部职工牢记"为人民管好城市"的初心,强化使命担当,重整行装再出发,围绕城市管理精细化、城管执法规范化、队伍建设高素质专业化的目标,完善城管执法的制度体系,为推进国家治理体系和治理现代化贡献城管力量。

二、检视剖析情况

通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议,局领导班子和班子成员坚持"严"字当头、"实"字托底,不断检视反思、深入查摆,对党的事业"关键在干部,核心在班子"的理解更加深刻,对班子和个人自身存在的问题认知得更加清楚。

(一)对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,在增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护"方面存在的差距。政治理论学习的深度不够,坚持思想建党、理论强党,领导全局党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵的要求还有较大差距。思想政治建设缺乏活力,局班子没有系统研究新形势下加强思想政治建设的规律和办法,手段单一,对于领导班子理论学习和政治思想提高情况缺乏定量和定性的规定和标准,使理论学习难以量化把握。理论学习的实践性不强,所学理论与实际工作脱节,没有起到理论指导实践的应有效果。对"四个意识"的理解认识还需要进一步加强,还存在思想站位不高、考虑问题片面的现象和想换换环境、歇歇气的心理,没有站在党的事业的高度和为人民服务的广度去思考工作。在践行"四个自信"的自觉性上还有一定差距,个别班子成员缺乏理论自信和自始至终的信仰坚守,认为理想信念比较抽象。做到"两个维护"的制度建设不足,还缺乏具体有效的方法和路径,致使干部队伍中仍有政治纪律和政治规矩意识不强,落实党中央决策部署不扎实、不到位的现象。

(二)对照党章党规,在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在的差距。遵守党的纪律方面没有做到整齐划一,个别班子成员对政治纪律认识不够深,在遵守党的政治纪律上有看场合、搞变通的迹象,认为自己在行动上与党的要求保持一致就行了,思想认识不重要,对社会上一些错误的政治言论存在麻痹思想,没有对损害党的形象、诋毁党的声誉的言行进行主动抵制和坚决斗争,背地里私底下也偶有不利于团结、不利于大局的言论。意识形态领域工作重视不够、措施不实,责任制落实欠佳,个别班子成员政治敏锐性不足,对新形势下加强意识形态领域工作的认识还不够高,对中央和省市重大决策研究不够透彻、理解不够系统,对意识形态领域的复杂性缺乏足够的警惕性和鉴别力,觉得城管执法部门不是意识形态领域斗争的前沿,对涉及部门职能的部分工作也只片面的看待事物的表面,没有深究本源。如在推进省委第四巡查组巡视遂宁市反馈意见的整改乱建庙宇治理工作中,对执法巡查和监管有畏难情绪,没有提升站位看清并重视宗教和意识形态的关联性;在宣传和舆情处置方面也还存在宣传工作不够全面,舆情管控不够到位的问题,对意识形态工作的考核内容、方法不够细化,没有真正做到意识形态工作考核规范化、制度化和常态化。落实"一岗双责"没有真正把党风廉政建设作为自己的"责任田"和"份内事",简单认为有派驻纪检监察组和机关纪委专抓,对分管部门廉政风险点排查、重点岗位人员教育重视不够,对分管领域的党员干部监管、制约、监督力度不够,抓廉政风险防控的措施不细不实,监督检查不深不力。

(三)对照人民群众新期待,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在的差距。为民服务的意识还需增强,联系基层、服务群众不深入,考虑群众利益和全局利益少,在思想上、行动上疏远人民群众,为民解难事、办实事不够有力有效。为民服务的能力还需提升,对群众反映的难点热点问题,缺乏点子和思路,如:对社会关注、群众热议的乱搭乱建问题,标本兼治的措施办法不多;对干部职工普遍反映的职务职级待遇等问题解决不够有力,引导职工诉求不够积极主动。个别班子成员干事创业激情不足,工作不够务实、主动性不足、创新意识淡化,工作热情减退、精力投入不够、惰性思想抬头,服务群众缺乏真功夫;关心关爱基层执法干部的有效举措不多,局班子整体服务基层服务群众的程度不高。如:对如何巩固大英县卓筒井镇蓄金村脱贫攻坚成效、如何理顺市县(区)两级城管综合执法部门的关系、如何明确区(市直园区)级城管综合执法部门执法主体地位等问题深入研究不够。工作中的形式主义还没有完全根除,机关作风、文风会风、工作氛围缺乏时代性和群众味,基层负担依然较大。在相信基层依靠群众方面还有差距,对基层首创精神的尊重和重视不够。

(四)对照先进典型、身边榜样,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在的差距。局党组的领导力不够强。工作统筹性不足,干事创新性不足,工作落地率不足。坚定理想信念与推进城管执法工作结合不够紧密,往往把精力放在应对上级领导关心的业务工作上,而在理顺城市管理体制机制、提升城市精细管理水平等方面研究推动工作不够深入,缺乏以理想信念激励高效工作的自觉性。纪律作风建设不严不实,局班子抓作风建设的胆识、同歪风邪气斗争的勇气、韧劲还不足,个别班子成员还存在想当"好好先生",廉政提醒和互相监督放不开手脚,拉不下面子等现象。示范表率作用发挥不够好,在把握大局的能力、掌控全局的能力、解决复杂问题的能力、群众工作的能力、防范政治风险的能力方面都不同程度的欠缺。

(五)贯彻落实十九届四中全会精神方面存在的差距。在组织引导全局广大党员干部原原本本地学、深入系统地学十九届四中全会精神做得不够,学深学实还有差距,全系统尚未真正掀起学习宣传贯彻十九届四中全会精神的热潮。在推进城市治理体系和治理能力现代化方面思维不够开放,城管执法相关的工作制度机制亦不完善,城管执法配套制度建设滞后,极大程度上影响了城市管理质量和执法水平。2017年率先出台了地方性城市管理法规《遂宁市城市管理条例》,但与之相配套的实施细则、制度办法尚不健全,不完备,针对性和操作性还不强。

(六)对照蒲波、彭宇行、侯晓春严重违纪违法案进行反思

方面存在的差距。局班子履行全面从严治党的政治责任未压紧压实,未经常性分析单位的政治生态和评估党组履行主体责任情况。在严肃党内政时治生活方面还有差距,组织管理、党内监督、组织生活会等方面的制度不够完善,部分班子成员对干部"德才兼备、以德为先"的认识不够到位,在党员干部的年度考核和评先评优中,对思想政治建设与业务能力实绩孰轻孰重的判断还不统一。开展党员干部"赌博敛财"问题整治不够持续深入,尤其是对干部职工八小时外参赌迹象和苗头过问不及时,提醒不经常。局班子在加强政治文化教育上用力不够,反对圈子文化不够彻底,个别干部职工上班时间不谋工作、不务正业,热衷于串岗聊天,团团伙伙、拉小圈圈,甚至背后议论埋头干事的同志,机关作风受到严重影响。

三、下一步整改措施

市城管执法局党组将以坚决的态度、自觉的行动、有力的举措、扎实的作风,持续用力整改问题,从以下几个方面加以改进。

(一)加强教育严格锤炼,全力提振队伍精神。一是狠抓理论武装。把思想政治建设摆在抓党建促发展的首要位置,坚持重点学与一般学相结合,集体学和自学相结合,全面学和具体学相结合,进一步完善中心组学习、党组会会前学习、专题会议学习等制度,在学懂弄通做实上下功夫,全面领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平总书记关于城市管理工作的重要论述,做到学思用贯通、知信行统一,筑牢理想信念根基。二是强化党性教育。带领系统全体干部职工坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到"两个维护",把为民清廉务实的总要求内化于心、外化于行、融化于魂,始终同党保持高度一致,自觉维护党的团结统一,保证政令畅通,使党的意志和要求得到全面贯彻落实。三是加强自身建设。在全市城管执法系统开展"强基铸魂"三年行动,严格落实"学习培训强基础、规范执法提能力、对标优秀转作风、廉洁务实树形象"的队伍规范化建设四项要求,打造政治坚定、作风优良、纪律严明、依法履职、人民满意的新时代城管执法队伍。

(二)恪守职责为民服务,不断优化工作思路。一是深入推进"不忘初心,牢记使命"主题教育,始终把人民群众的利益放在心中,把民生实事抓在手上,把"以人民为中心"落实到行动上,以真情真心对待群众,服务群众,以群众是否满意作为检验工作好坏的标准。二是坚持问题导向和目标导向,紧盯城市管理精细化、城管执法规范化、队伍建设高素质专业化"三个目标",围绕市委市政府决策部署、行业主管部门重点工作安排、社会各界关注热点焦点,开展城市用气用水安全执法保障、城市建成区违法建设治理攻坚、市城区建筑防盗(护)栏治理、城市规划区建设领域乱象整治执法、市城区幼儿园设施占道乱象整治执法、市城区噪声、扬尘重污染整治执法等"六大行动"。三是强化统筹、宣传、督导、评比、执法"五个抓手",开展全市"最美街道"评比和"规范化执法大(中)队"评选,以点带面推动城管综合执法队伍的正规化建设,实现理念、思路、方法、作风、队伍、效能"六个提升",推动市(县)城区城市精细化管理水平的全域提升,打造更加"精致、细腻、整洁、有序"的城市环境,持续增强广大群众的获得感和幸福感。

(三)强化担当主动作为,大力提高工作实效。一是加强工作统筹。进一步增强敢为人先的创新精神和勇争一流的拼搏精神,将"不忘初心、牢记使命"主题教育成果运用到城管执法工作的全过程和城市管理的各方面,切实发挥行业主管部门的业务指导作用、市城管办的统筹协调作用以及城市管理督查考核的"指挥棒"作用,强化局班子的责任担当。二是创新工作机制。推动建立完善城管执法部门与刑事司法的"两法衔接"、与公安部门的联勤联动执法、与行业主管部门信息共享案件移送以及非诉执行、失信惩戒等非接触式执法的工作机制,解决城管执法手段单一、取证难、执行难等问题。三是加强法治建设。严格执行住建部《城市管理执法行为规范》及行政执法公示、全过程记录和重大执法决定法制审核三项制度,规范执法程序,统一执法文书,开展执法案件评查和"以案学法、以学促改"工作,全面提升城管执法水平和案件办理质量,促进规范公正文明执法。

(四)转优作风务实清廉,努力塑造良好形象。一是坚持求真务实作风。模范遵守中央八项规定和省市十项规定及其实施细则,大兴调查研究之风,聚焦问题突出的方面和问题严重的环节深入细致开展调研,坚决整治形式主义、官僚主义特别是表态多、调门高、行动少、落实差等突出问题,以踏石留印、抓铁有痕的"钉钉子"精神和一以贯之、常抓常新的工作作风,狠抓城市管理重点问题的解决、难点问题的突破,善始善终、善做善成。二是切实改进工作作风。扎实推进"查问题、讲担当、提效能"作风整治行动,大力整治"庸懒散拖、冷硬横推"等行为,深化"放管服"改革,围绕"马上办、务实干"目标,督查下放区级的行政许可事权"网上办、就近办、一次办"执行落实情况,为各类市场主体和广大人民群众提供优质高效的公共服务,提升人民群众对城管执法队伍的满意度。三是夯实清正廉洁之基。加大政务公开力度,完善干部监督机制,将监督重心聚焦到班子和班子成员身上,促进权力在阳光下运行,筑牢拒腐防变的政治底线。班子成员率先垂范,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律"六大纪律",对照党章党规党纪,不断净化自己的思想、校正自己的行为,引导广大党员干部自律自警,抵住诱惑、经住考验、守住清廉,持续保持反腐高压态势,刀刃向内,坚决惩治吃、拿、卡、要等发生在群众身边的"微腐败"行为。
 

                                                                                                                                                                         中共遂宁市城市管理行政执法局党组

                                                                                                                                                                                      2019年12月23日
 

分享到: