群众最不满意10件事系列报道|记者回访市城区违规养犬整治效果 市民养犬素养已明显提高
来源: 遂宁市城管局 栏目: 媒体报道 发布时间: 2020-01-13 阅读:

随着城市养犬数量的逐年递增,市民反映各类犬只扰民、犬只伤人事件问题日益增多。2019年,遂宁市把"市城区居民违规饲养畜禽、宠物、大型或烈性犬只等行为扰民问题"纳入了2019年度整治"群众最不满意的10件事"。连日来,记者走访了解到,通过整治,市民养犬素养明显提高,市城区违规养犬现象得到明显遏制。

       回访|

      市民养犬素养明显提高

每天早上和傍晚是市民带着宠物散步的高峰期,连日来,记者在这两个时段先后走访了市城区九莲洲湿地公园、河东湿地公园、西山公园、渠河路等地,遇到了多位遛狗的市民,他们几乎都用绳子拴着爱犬。当记者询问是否为爱犬办理犬证,养犬人都表示给爱犬进行了登记备案。

不少散步的市民表示,这几个月以来,不文明遛狗的现象确实减少了很多,养犬素养明显提高。"原来散步时常踩到狗粪,现在感觉干净了不少,遛狗不拴绳的现象也明显减少了。"长期在九莲洲湿地公园散步的市民龚女士表示,2019年群众最不满意10件事将宠物扰民问题纳入是实实在在的利民、惠民。通过整治,现在公园的地面上犬只粪便的痕迹几乎看不到了。她还希望相关部门可以建立长效机制,将整治成效维持下去。

"我养狗很多年了,原来从没想到还要为它办证,通过政府部门的宣传,我也认识到了狗狗也需要‘持证上岗'。"在渠河路散步的养犬人魏先生告诉记者,他去年9月就在嘉禾派出所为狗狗办理了养犬许可证及准养标志牌。"文明养犬是城市文明的一种体现,也反映出了遂宁人的文明素质,所有的狗主人都应该积极参与,为爱犬办理合法身份。"

       数据|

      市城区登记犬只已有3730只

2019年,"市城区居民违规饲养畜禽、宠物、大型或烈性犬只等行为扰民问题"问题被纳入"群众最不满意的10件事"整治内容后,市城管执法局代城管办制发了《2019年度"群众最不满意的10件事"整治工作实施方案》,并从六个方面进行整治,目前,市城区违规养犬现象得到明显遏制。

 另外,由于宣传发动是此次整治工作的重点,除了上街宣讲劝导,市城管办对宣传工作进行了详细的安排和部署,层层压实责任,确保宣传不留死角。

"我们制发了宣传单、宣传手册,由社区人员、一线执法人员和网格化人员进行分发,现场对相关法律法规进行解释,同时对群众有关养犬办证流程、市城区狂犬疫苗免疫服务点等问题进行解答,努力消除各种疑虑。"市城管执法局相关负责人介绍,该局还统一制作了"禁养畜禽、文明养犬"宣传音频资料,利用宣传车辆和设点反复播放等形式,广泛普及禁养畜禽、文明养犬管理法律法规和犬只饲养常识等。另外,还同步利用报刊、微信和LED显示屏、宣传栏、小区宣传标语等形式开展宣传,营造"人人参与养宠管理、共同抵制不文明行为"的浓厚氛围,使守法、规范、文明饲养宠物变成社会共识。

据统计,市城区登记在册的饲养犬只已有3730只,公安、城管执法、农业农村、辖区等相关单位联动共开展联合执法60余次,出动执法人员2400余人次,转移大型犬只、烈性犬只20余只,收容流浪犬只40余只,捕杀疑似狂犬30余只;回复热线办交办处理单10余起,处理涉犬纠纷37起,处理涉犬警情16起,警告4人、批评教育19人次;整治违规饲养畜禽点位50余处。(全媒体记者 余勇君)

【来源:遂宁新闻网】

分享到: