最高法院判例|县级政府责成强制拆除的条件——高执权等人诉沈阳市政府履行法定职责案
来源: 遂宁市城管局 栏目: 媒体报道 发布时间: 2020-01-20 阅读:

        ☑裁判要点

县级以上地方人民政府具有履行责成有关部门采取强制拆除等措施的法定职责,但履行该职责的条件有二,其一是城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定,其二是相对人拒不停止建设或者逾期不拆除。

       ☑裁判文书

 

中华人民共和国最高人民法院

行 政 裁 定 书

(2019)最高法行申8509号

再审申请人(一审原告、二审上诉人):高执权等42人。诉讼代表人:高执权,男,1941年12月24日出生,汉族,住辽宁省沈阳市皇姑区。诉讼代表人:任庭贵,男,1958年9月7日出生,汉族,住辽宁省沈阳市沈河区。诉讼代表人:孙怡坤,女,1950年12月8日出生,汉族,住辽宁省沈阳市沈河区。诉讼代表人:张建栋,男,1965年5月5日出生,汉族,住辽宁省沈阳市大**。诉讼代表人:王宝玉,女,1941年10月24日出生,汉族,住辽宁省沈阳市沈河区。

被申请人(一审被告、二审被上诉人):辽宁省沈阳市人民政府。住所地:辽宁省沈阳市浑**沈中大街**。

法定代表人:姜有为,该市人民政府市长。

二审上诉人(一审原告):胡文奇,男,1960年8月27日出生,汉族,住辽宁省沈阳市和平区。

二审上诉人(一审原告):靳连刚,男,汉族,1974年10月4日,住内蒙古自治区赤峰市宁城县。

二审上诉人(一审原告):陈丽娟,女,1967年1月16日出生,汉族,住浙江省乐清市。二审上诉人(一审原告):方淑新,女,1957年9月14日出生,汉族,住辽宁省沈阳市于洪区。二审上诉人(一审原告):宋俊清,男,1973年11月14日出生,汉族,住辽宁省沈阳市沈河区。二审上诉人(一审原告):崔森林,男,1934年8月7日出生,汉族,住辽宁省沈阳市沈河区。二审上诉人(一审原告):程群,女,1958年4月24日出生,汉族,住辽宁省沈阳市皇姑区。二审上诉人(一审原告):杨丽华,女,1979年1月14日出生,汉族,住福建省福鼎市。二审上诉人(一审原告):左俐,女,1968年6月18日出生,汉族,住辽宁省沈阳市皇姑区。二审上诉人(一审原告):原萍,女,1968年12月25日出生,汉族,住辽宁省沈阳市皇姑区。二审上诉人(一审原告):刘光锋,男,1986年11月7日出生,蒙古族,住辽宁省朝阳市喀左县。再审申请人高执权等42人因高执权等人诉辽宁省沈阳市人民政府(以下简称沈阳市政府)履行法定职责一案,不服辽宁省高级人民法院(2018)辽行终1340号行政裁定,向本院申请再审。本院依法由审判员梁凤云、审判员张艳、审判员张剑组成合议庭,对本案进行了审查,现已审查终结。

高执权等42人向本院申请再审,请求撤销一、二审裁定,判令沈阳市政府拆除"沈阳职工之家"的违法建筑。主要的事实与理由为:原审裁定认定事实错误,适用法律不当。案涉"沈阳职工之家"建筑,遮挡其房屋,影响其生活健康,造成房屋价值贬损,损害其合法权益,其有权要求沈阳市政府强制拆除"沈阳职工之家"的违法建筑。

       本院认为:本案的争议焦点为高执权等人提起本案诉讼是否符合起诉条件。

       《中华人民共和国城乡规划法》第六十八条规定:"城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。"

据此可知,县级以上地方人民政府具有履行责成有关部门采取强制拆除等措施的法定职责,但履行该职责的条件有二,其一是城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定,其二是相对人拒不停止建设或者逾期不拆除。

本案中,原审法院查明,高执权等人认为"沈阳职工之家"系违章建筑,多次向有关单位投诉要求强制拆除,均未得到答复。现高执权等人要求沈阳市政府履行强制拆除的职责,但未提供证据证明城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定,故其请求没有事实依据。因此,一审法院裁定驳回起诉,二审法院予以维持,并无不当。

综上,高执权等42人的再审申请不符合《中华人民共和国行政诉讼法》第九十一条规定的情形。本院依照《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第一百一十六条第二款之规定,裁定如下:

驳回再审申请人张鑫、高执权、谢波、任庭贵、孙怡坤、李慧杰、张琳、冯欣、王丽梅、赵复、蒋宝昌、王秀杰、马进、杜庆华、荆琳、单敏、刘东霞、周宝杰、魏爽、王莉英、张建栋、任静、赵英旭、陈捷、杨竞喆、张哲、王庆华、周月白、秦莹、任玲、邓昆、王明艳、张秀玲、阴国庆、宋维军、李维、李祥海、刘嵘、吴冶、刘丽娟、阴立娇、谢克的再审申请。

                                                                                                                                                                                     审判长  梁凤云

                                                                                                                                                                                     审判员  张 艳

                                                                                                                                                                                     审判员  张 剑

                                                                                                                                                                                     二〇一九年九月二十八日

                                                                                                                                                                                     法官助理刘均博

                                                                                                                                                                                     书记员宫傲

【来源:中国裁判文书网】
 

分享到: