遂宁城管执法工作盘点系列报道‖市城管执法局以精细化管理“雕琢”城市靓丽街巷  增强百姓幸福感和获得感
来源: 遂宁市城管局 栏目: 图片新闻 发布时间: 2020-01-06 阅读:

城管执法人员收集群众意见
 

数字化城管指挥中心工作人员忙碌着

随着城市化进程的加快,百姓的生活水平持续向好,对城市管理的要求也越来越高。如何"内外兼修"提升城市治理水平成为了城管执法工作的重中之重。2019年初,市委书记邵革军提出,"提高百姓的幸福感和获得感,要做到专项整治行动见成效,要从行动中建立长效机制,总结好经验、好作法,实施精细化管理,巩固已有成效,不断提升治理能力和水平。"为此,市城管执法局按照市委市政府中心工作部署,紧紧围绕精细化管理要点,不断深化队伍建设,并推行以点面结合的方式持续开展七大整治提升行动,维护了城市环境秩序和形象,大幅提升了我市城市管理和服务水平,增强了人民群众的幸福感。

实现数字化城管全覆盖"小格子"里的违规难"藏身"

"请辖区大队立即处理,并将处理情况上报。"2019年12月30日9时许,市数字化城管指挥中心接到信息采集员上报:市城区小东街路段有游商占道经营。数字化城管指挥中心工作人员立即进行登记核实,并及时将情况通过数字化网络传至负责该区域的船山区城管执法分局镇江寺城管执法大队。很快,镇江寺城管执法大队便组织执法人员展开治理。9时20分许,信息采集员再次到现场核实,发现占道行为已得到管控。

这只是数字化城管工作动态中的一个缩影,作为市城管执法局精细化管理工作的重要组成部分,它在维护城市环境秩序工作中已占据着不可或缺的作用。"数字化城管就犹如将整个市城区分成了一个个小格子,每一个格子里都有专人管理,所有格子的动态一目了然。"据数字化城管指挥中心负责人介绍,今年以来,数字化城管平台共立案派遣问题线索16.45万件,处置结案16.4万件,处置结案率达99.7%,较往年有所提升。

层层细化"七大行动"从微处着手从全面整治

精准打击违规,除了依靠先进的设备,还得落实到实际行动中来。去年以来,市城管局紧紧围绕市委七届六次、七次全会决策部署,按照问题导向、目标导向,对照全国文明城市、国家卫生城市标准,巩固各项创建成果,重点整治城市管理"顽疾",并持续开展了城市环境秩序管理七大整治提升行动。整合队伍力量治理占道游商、撕下城市"牛皮癣"扮靓城市美景、严查违规饲养紧栓宠物"绳"、清除占道亭棚还道于民众、推进非机动车停放管理让其"对号入座"……看似繁重的工作任务并未让城管人"分心",他们更多的是静下心来详细分析和科学部署,将工作分类,把任务细化,从细节入手,抓全面落实。让城市靓起来,让百姓乐起来,这是市城管执法局工作的初衷,不忘初心,牢记使命,城管人以城市管理精细化为目标,进一步完善了城市管理工作体系,并形成规范、高效的体制机制。

如今,各项治理工作有序开展,并取得了阶段性成效,受到了市民的一致好评。

执法与服务"相辅相成""五进"活动让百姓更幸福

除了治理城市中的各类违法违规行为,服务群众也是此次精细化管理的中心工作之一。今年,市城管执法局以"执法就是服务"的理念,大力践行"721工作法",变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,深入推进城市管理执法服务进社区、进门店、进学校、进企业、进工地活动,开展普法宣传和执法互动,融洽管理关系,优化执法环境。

"无论是治理还是服务,我们所做的就是让群众满意,提高他们的幸福感和获得感。"据市城管执法局相关负责人介绍,通过"五进"活动,市民的素质和自律性明显提高,对城市管理工作也有了更多的支持和理解。同时,市城管执法局落实行政执法队伍规范化建设,坚持"以人民为中心"的发展理念,深入开展"强基础、转作风、树形象"三年行动,力打造一支让百姓更加满意的执法队伍。

百姓为城管打高分为民服务的初心从未改变

城市得以升华,环境日益向好。那么,百姓为城管工作打多少分呢?

"我给他们90分。"市民吴凯其称,近年来,面对市民反映的问题,城管总是及时处理,即使遇到棘手问题,也会向市民说明情况,并在持续关注中逐步制定治理计划,尽最大努力解决问题,他们用行动改变了市民对他们的"偏见"。

"我给95分。"市民杨佳欣称,起初她很瞧不起城管这个职业,但因为一次合作,她对这个职业有了新的认识,发现城管人并不是那样的固执和不讲理,他们也很热情,还从细节上处处为人着想。

市民给出的分数并不低,说明城管执法部门的努力有了效果。很多城管人都说,即使工作在转变,机制在变革,服务在提升,但那颗为民服务的初心从未改变。(全媒体记者吕苗)

【信息来源:遂宁新闻网】

分享到: