关于2019年文化旅游产业发展工作开展情况的自查报告
来源: 遂宁市城管局 栏目: 业务工作 发布时间: 2019-12-11 阅读:

2019年,我局在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕"全面推动高质量发展,建设成渝发展主轴绿色经济强市"战略部署,始终坚持把文化旅游产业发展工作作为一项重点工作来抓,确保了各项工作顺利完成。现将有关工作开展情况自查如下。

一、领导重视,完善组织保障

为推动文化旅游产业发展工作全面有序开展,根据机构改革后科室人员变动情况,重新成立了由党组成员、副局长刘迎春任组长,相关业务科室负责人为成员的文化旅游产业发展工作领导小组。下设领导小组办公室在综合督导科,具体负责此项工作的统筹安排、沟通协调和督导检查。

二、制定方案,精心安排部署

将文化旅游产业发展工作纳入年度工作计划中,通过推进"五化、五治",不断提升城市治理水平,进一步优化城市市容秩序,为我市文化旅游产业又好又快发展奠定良好的软环境基础。针对全市开展的各项旅游活动项目,特别是在元旦春节、国庆黄金周等旅游活动旺季,提前谋划,制定活动期间的城市管理方案,组织相关部门和县(区)、市直园区城管执法(分)局召开专题会议安排部署,明确活动期间市容秩序、环境卫生、车辆停放等方面的责任分工,真正做到人员落实、任务落实、责任落实,确保旅游产业发展工作规范有序地推进。

三、主动作为,积极配合工作

一是按照要求参加文化旅游产业发展相关工作会议,支持配合文化旅游产业发展工作,及时向相关部门提供资料和数据等。二是除日常的管理外,围绕国家卫生城市复审、全国文明城市复检等专项工作,组织各辖区城管执法部门对旅游场所周边非机动车乱停乱放、无证经营游商及环境卫生"死角"和盲点开展集中整治,为游客营造一个干净、整洁、清雅的旅游环境。三是秉持"发展全域旅游"的理念,除景区景点外,我们力争让每一条街、每一条巷、每一栋建筑都成为城市记忆、乡音乡愁、人文景点,持续加强市容秩序管控,全面实施"城市环境秩序治理七大整治提升行动",开展占道经营、占道设施、公共宣传栏、非机动车停放、便民服务点整治,为文旅大会、龙舟赛、遂宁国家马拉松赛、观音湖灯会等重大文化旅游或赛事活动做好了环境秩序保障。2019年,共组织完善93处便民服务疏导点和600余处共享单车停放点的标线标识,纠正跨店经营行为55940起、游商占道行为64100起、非机动车(含共享单车)乱停放24.99万辆次;拆除市城区违规大型户外广告50余块,规范店招店牌1890块,清除"牛皮癣"小广告8万余张;拆除中央商务区违规户外广告104块,立案查处5块,督促整改公益性宣传广告9块;督促有关责任单位整改邮政报刊亭48个、爱心亭25个,取缔邮政报刊亭4个,为我市的文化旅游产业发展做出了积极的贡献。



                                                                                                                                                                    遂宁市城市管理行政执法局

                                                                                                                                                                    2019年12月10日

分享到: