关于2019年度创建“放心舒心消费城市” 工作总结的报告
来源: 遂宁市城管局 栏目: 业务工作 发布时间: 2019-12-16 阅读:

为加快创建全省"放心舒心消费城市",市城管执法局紧扣"绿色消费·放心舒心在遂宁"总体目标,结合城管执法工作职能职责,全面提高消费环境的安全度、消费者的满意度和消费过程体验舒心度,努力营造放心舒心消费良好环境,并取得了较好成效。现将2019年度工作开展情况总结如下。

一、领导重视,组织健全

为加强"放心舒心消费城市"创建及绿色消费工作的组织领导,市城管执法局及时调整了以局长任组长,分管副局长任副组长,各区(园区)执法分局局长、机关相关科室负责人为成员的领导小组。各区、园区执法分局对照市局要求,均成立了相应的工作班子,建立完善"属地为主、责任到人、分级管理"的治理机制,始终坚持问题导向,坚持常态治理不松懈,确保创建工作落到实处。

二、主要做法及工作成效

(一)加大宣传。以发放宣传资料、法律法规政策宣传等形式,向过往群众、社会公众、广大消费者宣讲创建"放心舒心消费城市"的目的和意义,动员广大经营者、社会公众积极参与支持创建"放心舒心消费城市"活动,引导消费者树立理性、科学的消费理念,倡导节能环保绿色的消费方式,积极支持城管执法专项整治。2019年,共计发放各类宣传资料22600余份。

(二)加强对占道经营治理。全面清查治理百货零售、食品加工、餐饮等违规占道经营行为,采取集中整治与日常巡查相结合的方式,每天定时对坐商占道经营行为进行纠正,帮助其将占道经营物品全部收归店内;及时清理游商小贩占道经营,积极劝导其入市经营,并加强巡逻管控。2019年,共取缔游商占道13990余起,纠正和处理跨店经营行为19100余起(次);清理占道杂物790余处;新增5处便民服务点。

(三)加强对"牛皮癣"小广告治理。各城管(综合)执法(分)局充分利用执法力量,在执法过程中及时清除商家店铺玻璃橱窗上的"牛皮癣"和喷绘、门柱上悬挂的布幅等。本年度,共清除城市"牛皮癣"41500余处,清理乱牵挂条幅广告1110余条;设置公共信息发布栏47处,纳入电话警示系统1000余条号码。市城区的"牛皮癣"小广告乱张贴行为得到了有效控制。

(四)加强非机动车停放秩序治理。为有效解决市城区街道和公共区域非机动车乱停放的问题,规范市城区非机动车停放秩序,保持市容秩序整洁美观,我局制发了《市城区非机动车(共享单车)停放秩序专项整治工作方案》及《市城区共享单车管理和静态秩序专项整治方案》,努力维护市城区良好的静态交通秩序。针对城区部分路段"泊位设障,有位难停"现象,结合实地勘察结果,开展静态停车泊位清障专项整治行动,恢复了部分街道的停车泊位功能。本年度,共计纠正违规停放非机动车行为155550余起,增设非机动车停放栏7690米,已有泊位补线1660米,铲除不合理设置的停车泊位87个。

(五)加强社会生活噪音、油烟污染治理工作。一是今年6月,我局制发了《市城区噪声专项治理工作方案》,通过三个月时间集中对噪声污染进行整治和源头治理,确保噪声扰民问题基本得以解决。二是持续开展大中型餐饮企业油烟净化设施设备安装使用情况检查,督促大中型餐饮商家安装油烟净化器,改善空气环境质量。2019年,共整治促销噪声扰民行为1760余起,纠正广场舞扰民行为2100余起,整治歌城酒吧273家;针对油烟扰民行为发放限期整改通知书118份,督促49家餐饮店新安装了油烟净化器。

三、存在的问题及下一步工作打算

2019年"放心舒心消费城市"创建工作虽然取得了一些成效,但是,城市管理的问题仍然存在"抓反复、反复抓"的局面,城市"牛皮癣"、游商摊贩、商家跨店经营、非机动车乱停放等现象仍时有发生。下一步,我局将继续强化组织领导,加大指导督查力度,统筹协调各相关部门力量,继续深入细致地做好创建工作,为创建全省"放心舒心消费城市"做出积极的努力和应有的贡献。
 

                                                                                                                                                          遂宁市城市管理行政执法局

                                                                                                                                                                   2019年12月13日

分享到: