关于2019年度省对市生态环境保护党政同责 目标任务工作完成情况的报告
来源: 遂宁市城管局 栏目: 业务工作 发布时间: 2019-12-27 阅读:

根据市生态环境保护委员会办公室《关于印发〈2019年度省对市生态环境保护党政同责工作目标任务考核清单〉的通知》(遂环委办〔2019〕25号)精神,对照《2019年度省对市生态环境保护党政同责工作目标任务考核清单》中我局的目标任务,现将2019年度生态环境保护党政同责目标任务工作完成情况报告如下。

一、基本情况

2019年,市城管执法局认真贯彻落实中、省、市关于环境保护的工作要求,落实《遂宁市打赢蓝天保卫战2019年度大气污染防治重点工作任务清单》和省大气污染防治工作方案中的各项任务。为切实加强渠河水源地环境保护工作,及时查找整改存在的问题,促进环保工作的顺利开展,确保水质长期稳定达标和市民饮水安全,市城管执法局督促船山区、经开区综合行政执法局组织力量对辖区内渠河沿岸进行巡查,集中整治在渠河内游泳、垂钓、洗衣等危害饮用水源水质安全的行为,并对渠河沿岸游商游贩进行整顿,渠河水源地整治工作取得较好成效。

二、主要工作及成效

(一)加强宣传引导。一是加强对群众保护饮用水水源地相关法律法规的宣传教育,积极修复或更换渠河沿线破损的宣传标语牌和温馨提示牌,共计100余张,在蜀秀街口陈家桥东桥头、明月桥东桥头、环保局等7个点位增设保护水源宣传专栏,提高广大群众环保意识和参与保护饮用水水源地工作的主动性和积极性。二是借助新闻媒体,先后6次跟踪报道渠河水源地环境问题。曝光下河游泳、垂钓、洗衣等污染饮用水源现象,呼吁广大市民自觉遵守饮用水源保护相关法律法规,营造良好的社会氛围。

(二)严格日常管理。一是严格落实巡河制度,各执法大队在辖区渠河沿线管理中,增派巡查管理人员,加强对渠河沿线的值守监管。巡河过程中,及时纠正制止在渠河内游泳、垂钓、洗衣等破坏饮用水源的行为,全力做好饮用水源保护工作。今年以来,共计纠正渠河内垂钓行为1060余起,游泳行为540起,洗衣行为79起,乱丢垃圾至河堤6起,暂扣垂钓渔具3套。二是加强水域保洁。经开区综合行政执法局组织人员对渠河沿线周围枯树枝、落叶及白色垃圾进行清理,并通过积极协调,明星电力公司定期在渠河河道内进行打捞,及时清除河道内垃圾,确保渠河及其周边环境卫生。三是及时修复破损防护网并科学增设或升级隔离防护设施。今年以来,共修复破损防护网2600余米,新增设渠河城南立交向南约800余米长隔离防护网,升级改造渠河水月阁处近300米隔离防护设施,实行硬隔离。

(三)建立联防联控机制。与环保、水务、公安、明星自来水公司、街道办事处等部门紧密配合,建立联防监管机制,开展联合执法行动10余次。

二、存在问题

渠河流域岸线长,一级保护区长度近7000米,居民居住集中,受人为活动影响较大,到渠河内垂钓、游泳、洗衣的现象时有发生,屡禁不止,虽然按环保要求实施了隔离,但效果不佳,部分河段防护网常被人为破坏,调查、取证和查处困难。

三、下一步打算

饮用水水源地保护是事关全市人民生活的一件大事,是切实解决民生问题的重要举措,为切实加强渠河水源地环境保护工作,确保水质长期稳定达标和市民饮水安全,下一步我局将做好以下工作:一是持续抓好河长制工作,严格落实巡河制度,及时发现并处理影响渠河水质安全的问题。二是找出管理薄弱环节,梳理重要点位,有针对性的加强管理力量。三是进一步完善防护隔离措施。及时发现并修复破损隔离防护网,对重要点位的隔离防护设施进行加固、加高、加密,确保其发挥有效作用。
 

                                                                                                                                                                          遂宁市城市管理行政执法局

                                                                                                                                                                                 2019年12月26日

分享到: