中共遂宁市城市管理行政执法局党组 关于市城区城市公共空间导向标识(广告)牌整治工作推进情况的报告
来源: 遂宁市城管局 栏目: 业务工作 发布时间: 2020-01-17 阅读:

遂城管党组〔2020〕2号                                                                       签发人:赵全江
 


市委:

现将市城管执法局落实《市委领导批示通知》(批示通字〔2020〕2号)精神,推进市城区城市公共空间导向标识(广告)牌整治工作的有关情况报告如下。

一、工作推进情况

根据革军书记对市城区城市公共空间导向标识(广告)牌整治工作的批示精神,市政府罗孝廉副市长及时组织召开专题会,对整治工作进行具体部署。市城管执法局根据会议精神立即拟定制发《市城区城市公共空间导向标识(广告)牌清理整治工作方案》,并经两次摸底排查,梳理锁定了革军书记批示要求在春节前必须拆除的三类占用城市公共空间的导向标识(广告)牌686块(其中,船山区183块、遂宁经开区210块、市河东新区173块、遂宁高新区120块)。从2020年1月3日起,市城管执法局和各辖区政府(管委会)组织城管执法部门集中开始整治拆除工作,截至1月16日,春节前须拆除的686块导向标识(广告)牌全部拆除完毕。同时,各辖区城管执法部门还举一反三,深入推进整治工作,对背街小巷、公园周边和城郊结合部设置的各类广告标识牌开展清理整治,拆除不规范的广告标识牌377块。在此次整治中,各辖区城管执法部门迎难而上勇于担当、因地制宜综合施策,注重法律法规宣传,做细做实思想工作并安全有序组织拆除,整治工作推进顺利,全程未出现一起信访、执法纠纷事件和安全事故,第一阶段的整治任务全面完成。

二、下步工作打算

我们将严格执行革军书记的批示要求,根据《市城区城市公共空间导向标识(广告)牌清理整治工作方案》,有序做好以下工作。一是持续深入整治。认真开展查漏补缺,对照前三类整治任务再次进行现场核查,核实有无应拆未拆和整改不到位的情形。同时,认真开展违规设置户外广告的系统整治工作,牵头组织市自然资源和规划局、市国资委、市文明办和各辖区政府(管委会),对占用城市公共空间的其余类别导向标识牌、广告宣传牌等户外广告设施以及在城市广场、公园绿地内和重要城市节点周边设置的各类杆、线、牌等进行清理规范,巩固并扩大治理成果。二是完善管理办法。积极协同市自然资源和规划局等部门,修订完善2007年出台的《遂宁市城市公共空间广告设置管理办法》和《遂宁市非公共空间建筑物附属店招广告标识设置管理办法》等管理规定,厘清宣传、自然资源和规划、国资、住房城乡建设、文广旅游、公安交警等部门及辖区政府(管委会)的管理职责和城管(综合)执法部门的执法职责,明确审批程序、审批内容和设置时限,堵疏结合做好户外广告设施设置的管理和执法,形成各司其职、齐抓共管的城市公共空间管控工作格局和规划许可、行政管理、执法处罚全过程闭合监管机制。三是加强督查问效。市城管执法局将全面履行整治工作的牵头抓总职责,督导各辖区和责任部门落实力量强化日常监管,组织各辖区城管执法部门加强巡查执法,严禁任何单位新设置未经法定程序审批许可的户外广告和导向标识牌,严禁执法部门以罚代管、以罚代批,全力防止问题反弹,努力营造整洁规范、清爽有序的城市空间环境。

特此报告

 

                                                                                                                                          中共遂宁市城市管理行政执法局党组

                                                                                                                                                     2019年1月16日

 

分享到: