城管执法体制改革2019年工作总结和2020年工作打算的报告
来源: 遂宁市城管局 栏目: 职能职责 发布时间: 2019-12-13 阅读:

市城管执法局在2018年完成全市住建领域的执法队伍、执法力量整合,实现住房城乡建设领域行政处罚权统一集中行使的基础上,2019年继续深化改革力度,推进城市执法体制改革与党和国家机构改革以及综合行政执法改革的深度融合。市纪委监委驻市住房城乡建设局纪检监察组全程参与监督指导,紧盯时间、任务、进度、成效等关键问题抓落实。现将城管执法体制改革推进情况作如下报告。

一、工作推进情况
        (一)优化内设机构设置。紧抓机构改革有利时机,突出行政执法的主责主业,制定"三定"规定。作为市政府组成部门,负责对全市城市管理综合执法工作的协调、指导、监督、考核、评比,具体行使城市规划、住房城乡建设领域的全部行政处罚权以及生态环境管理、市场监督管理、水务管理、公安交通管理方面的部分行政处罚权。积极争取内设机构和编制职数,共设置政策法规科、信息化建设科、市容和环境执法管理科、规划和建设执法管理科、综合督导科5个业务类科室和办公室、人事培训科、财务和装备保障科等3个保障类科室。

 

(二)深入推进综合执法改革。根据中、省关于综合行政执法改革的要求,积极对接机构编制部门,推进市级城管执法机构改革。经市委研究和市委编委会批复同意,2019年11月完成市城市管理行政执法监察支队的设置和向船山区、遂宁经开区、市河东新区、遂宁高新区派驻执法大队以及执法人员、岗位调整等改革事项,实现了执法重心下移和执法力量下沉。

(三)妥善解决体制调整遗留问题。2014年10月,遂宁市中心城区进行城管执法体制调整,市级城管执法部门60余名执法人员下沉船山区工作,接受船山区统一集中管理,编制人事关系、财政供给渠道保留市上。调整以来5年多时间里,由于管人管事分属两个层级,干部晋升、交流渠道不畅,干部长期得不到成长,上述人员长期信访集访,严重影响执法人员的工作积极性和执法工作效能,问题十分严重。本次综合行政执法改革,坚持"编随事走、人随编走"原则,在尊重历史、统筹划转的基础上,通过周密细致的工作安排,顺利解决了61名执法人员长期反映的人事编制关系不顺等诸多遗留问题,激发了广大执法人员的工作积极性。

(四)主动加强队伍规范建设。扎实开展"不忘初心、牢记使命"主题教育,大力开展城管执法队伍"强基础、转作风、树形象"专项行动、"查问题、讲担当、提效能"作风整治行动,推动执法队伍高素质专业化建设,大力弘扬求真务实工作作风,把整治"干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为的问题"作为队伍建设的重要内容。围绕干部常态监督管理,健全了项目化、清单式、积分制管理和动态督查考核制度,对干部职工履行职责、推进工作、完成任务、纪律执行等情况进行全程督查,以严问责倒逼履责到位、以严奖惩激励担当作为。2019年全系统通报批评56人、纪律处分6人、清退10人,队伍内部的"庸懒散浮拖"现象得到根本性好转,重塑了遂宁城管执法队伍"为民、务实、清廉"的良好形象。用好传统主流媒体和自媒体、新媒体加强宣传引导,全年各类媒体刊(播)发报道520余篇,局"两微一站"刊载原创稿件270余条,组织拍摄法制微电影《守护》和爱国主义宣传MV《我和我的祖国——遂宁城管执法》,有效应对处置舆情3期,全年未发生重大城管执法负面事件。

(五)全面提升依法行政水平。《遂宁市城市管理条例》于2018年7月1日正式施行,全面完成《遂宁市市容环境卫生责任区管理办法》《遂宁市农(集)贸市场管理办法》《遂宁市违法建设治理办法》《遂宁市互联网租赁自行车管理办法》4个《遂宁市城市管理条例》配套制度建设和《城市管理工作考核办法(试行)》《遂宁市城市管理巡查办法(试行)》的印发实施,执法程序、执法行为得以规范提升。全面推行"执法全过程记录、行政执法公示、重大执法决定法制审核"三项制度,规范行使自由裁量权,审查重大行政处罚和行政强制案件32件,集中评查评选执法案件5件,1件获评2019年度全市行政执法优秀案例。完成市级城市管理主管部门县处级干部轮训,城管执法队员通过培训考试实现全员持证上岗。全系统新添置购买执法记录仪410台,执法人员执法记录仪配备率达30%,重大执法案件实现图像视频与文字证据并重,提供了审查依据,确保了执法案件可回溯、可追踪。

二、改革突破及成效

(一)理顺了职责明晰的执法体制。顺应城管综合执法体制改革要求,主动摸清现有城市管理和综合执法职责,坚持问题导向,明晰管理与执法责任,科学界定部门职责,规范编制资源和人员管理。

(二)形成了权责一致的执法体系。结合权责清单动态调整,依法建立城市管理和综合执法部门权力和责任清单,厘清相关部门在城市管理和综合执法方面的权责边界。同时向社会公开职能职责、执法依据、处罚标准、运行流程、监督途径和问责机制。

(三)凸显了精细规范的执法成效。紧紧围绕"精细管理标准化、数字管理智慧化、空间管理网格化、执法管理规范化、巡查督导常态化、工作运转高效化"目标,以加强市容秩序执法管理和建设领域执法推进为重点,城市综合管理水平显著提升。

三、存在的问题

(一)综合执法合力有待加强。部门间信息共享不深入,暂未形成上下协作的联动协调机制和联勤联动执法机制。如违建治理的联动机制尚不健全,控违难、拆违难、执行难,推进较吃力,特别是对老旧小区中时间久远、成因复杂的乱搭乱建行为,治理办法不多。

(二)城管执法保障不到位。由于国家层面除城管执法制式服装外的其他执法装备配置规定没有出台,致使执法车辆、专用设备等城管执法专用装备等配置不足。

四、下一步工作措施

(一)强化城管执法队伍自身建设。继续深入推进城市管理综合行政执法改革,充分运用"不忘初心、牢记使命"主题教育成果,深化全市城管执法队伍的"强基铸魂"三年行动,开展城管综合执法队伍规范化建设,实现城管综合执法队伍转型升级。

(二)强化城管执法机制建设。加强与法院、公安、人民银行的工作联系,完善两法衔接、城警联动、信用惩戒等先进工作机制,探索城市管理非接触式执法,实现执法工作提质增效。

(三)强化城管执法装备保障。积极对接住房城乡建设厅和省城管执法监督局尽快出台《四川省城管执法装备配备标准和导则》,组织协调财政、机关事务管理等部门,逐步解决基层城管执法队伍执法车辆缺失、装备老旧的问题。

(四)加快推进市级数字城管升级改造。按照市智慧办对市级数字城管升级改造方案审定结果,采取租云方式,按照公开招标流程,加快推进项目建设,全面建成一个中心(城市管理大数据中心)和五个平台(综合业务平台、全移动应用平台、可视化指挥调度平台、智慧执法平台、惠民服务平台)。

(五)强化城管执法重推工作创新落实。及早谋划2020年重点工作任务,狠抓违法建设治理、市容秩序提升、污染防治攻坚、乱点乱象整治等专项治理工作,探索推广"城管+"工作模式,促进城市管理共谋、共建、共治、共享,有效提升城市治理能力和城管执法水平。

                                                                                                                                                                   遂宁市城市管理行政执法局

                                                                                                                                                                            2019年12月12日

分享到: