关于开展城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年行动的情况报告
来源: 遂宁市城管局 栏目: 职能职责 发布时间: 2019-12-11 阅读:
                                                遂城管〔2019〕25号                                                                            签发人:赵全江
 
       2019年,遂宁市 城市管理行政执法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入实施住建部印发的《全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年行动方案》,以城市管理执法制度化、法治化建设为目标,不断加强法治城管建设,探索“强基铸魂”新路 推进“强基础、转作风、树形象”行动走深做实,全市城管执法队伍精气神得到有效提振,城管执法人员的职业自信和职业自豪不断提升,城市管理精细化和城管执法规范化水平明显提高。现将有关情况报告如下。
       一、以深化改革和体制创新为重要抓手,激发城管法治化建设动力
       遂宁市城市管理行政执法局(以下简称“ 遂宁城管执法局”)在2018年完成全市住建领域的执法队伍、执法力量整合,实现住房城乡建设领域行政处罚权统一集中行使的基础上,2019年继续深化改革力度,推进城市执法体制改革与党和国家机构改革以及综合行政执法改革的深度融合,通过机构综合设置、归位人员编制、厘清权责界限,为城市管理法治化建设注入源动力。一是抢抓机遇优化内设机构设置。按照机构改革的统一部署,遂宁城管执法局紧紧抓住机构改革的有利时机,突出行政执法的主责主业制定“三定”规定,积极争取内设机构和编制职数,共设置政策法规科、信息化建设科、市容和环境执法管理科、规划和建设执法管理科、综合督导科5个业务类科室和办公室、人事培训科、财务和装备保障科等3个保障类科室,作为市政府组成部门,负责对全市城市管理综合执法工作的协调、指导、监督、考核、评比,具体行使城市规划、住房城乡建设领域的全部行政处罚权以及生态环境管理、市场监督管理、水务管理、公安交通管理方面的部分行政处罚权。二是深入推进综合执法改革。积极对接机构编制部门,根据中、省关于综合行政执法改革的要求,推进市级城管执法机构改革。经市委研究和市委编委会批复同意,2019年11月,遂宁城管执法局按照《遂宁市主城区城市管理综合行政执法改革方案》,完成市城市管理行政执法监察支队的设置和向船山区、遂宁经开区、市河东新区、遂宁高新区派驻执法大队以及执法人员、岗位调整等改革事项,实现了执法重心下移和执法力量下沉。三是妥善解决体制调整遗留问题。2014年10月,遂宁市中心城区进行城管执法体制调整,市级城管执法部门60余名执法人员下沉船山区工作,接受船山区统一集中管理,编制人事关系、财政供给渠道保留市上。调整以来的5年多时间里,由于管人管事分属两个层级,干部晋升、交流渠道不畅,干部长期得不到成长,上述人员长期信访集访,严重影响执法人员的工作积极性和执法工作效能,问题十分严重。本次综合行政执法改革,坚持“编随事走、人随编走”原则,在尊重历史、统筹划转的基础上,通过周密细致的系列工作,顺利解决了61名执法人员长期反映的人事编制关系不顺等诸多遗留问题,充分激发了广大执法人员的工作积极性。
      二、以完善的法规制度体系为执法标尺,夯实城管法治化建设基础
       2019年,遂宁城管执法局全面参与了遂宁市在城市管理方面一系列地方法规和配套制度的创设工作,为城市管理法治化建设提供更加健全的法规体系和规范精细的管理标准。一是牵头组织《遂宁市城市管理条例》配套制度建设工作。2018年7月1日,遂宁市拥有地方立法权后制定的第一部地方性法规《遂宁市城市管理条例》正式施行,遂宁市人民政府为加强《遂宁市城市管理条例》配套制度建设工作,安排由市城管执法局等4个部门牵头制定12个规范性文件。其中,遂宁城管执法局牵头负责《遂宁市城市管理综合行政执法信息互通共享办法》《遂宁市城市管理巡查办法》《遂宁市违法建设治理办法》《遂宁市农(集)贸市场管理办法》《遂宁市市容环境卫生责任区管理办法》《遂宁市互联网租赁自行车管理办法》 《遂宁市城市风貌管理办法》等7 个配套制度的起草工作,参与《遂宁市城市地下综合管廊建设管理办法》《遂宁市电动车管理办法》《遂宁市道路交通安全设施管理办法》《遂宁市建筑垃圾管理办法》《关于优先发展城市公共交通的实施意见》等5个配套制度的起草工作。截至目前,除《遂宁市城市风貌管理办法》外,11个配套制度全部制定出台。二是积极参与《遂宁市观音湖保护条例》的立法工作。遂宁城管执法局全程参与遂宁市拥有地方立法权后制定第二部地方性法规《遂宁市观音湖保护条例》的立法调研、起草论证和修改完善等工作;在确定法律主体的过程中,市委、市政府将“观音湖”定位为城市河湖生态系统和重要的城市综合设施,明确由 遂宁城管执法局负责观音湖保护的统一监督和综合协调。2019年9月26日, 《遂宁市观音湖保护条例》经四川省人大常委会第十三次会议批准,将于2020年1月1日起施行。三是大力配合 《遂宁市文明行为促进条例》的立法工作。为进一步巩固全国文明城市创建成果,常态长效地开展全国文明城市建设工作,遂宁市将 《遂宁市文明行为促进条例》确立为地方立法的第三部法规。遂宁城管执法局作为立法工作的重要责任单位,积极主动的参与立法调研和起草论证工作,目前《遂宁市文明行为促进条例》已经完成草案,正广泛征求各方意见。
       三、以高素质专业化为队伍建设目标,有效提高执法人员的政治素质和法治素养
       面对新时代新形势,遂宁城管执法局坚持以高素质专业化为目标,全面加强干部培训教育,锻造执法队伍,塑造队伍形象,全市城管执法人员的法治意识进一步增强,工作作风进一步优化,能力水平进一步提升。一是抓实抓细培训工作。完善市、县(市、区)两级城管执法队伍的教育培训机制,甄选30余名专家教授和法律工作者,建立城市管理执法培训教育专家库, 重点针对提高行政执法队伍的能力和水平,分层分类开展执法业务培训。2019年,全市所有县处级干部全部参加完住建部培训,16名科级干部参加住房城乡建设厅轮训,80名一线执法业务骨干参加全市城管综合执法能力提升培训,1400余名城管执法人员和城管协管员参加各县(市、区)执法局组织的轮训,实现了城管执法人员教育培训的常态化和每年一次轮训的全覆盖。二是抓实抓严作风建设。大力弘扬求真务实工作作风,深入开展“查问题、讲担当、提效能”机关作风整治,把整治“干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为的问题”作为队伍建设的重要内容。围绕干部常态监督管理,健全了项目化、清单式、积分制管理和动态督查考核制度,对干部职工履行职责、推进工作、完成任务、纪律执行等情况进行全程督查,以严问责倒逼履责到位、以严奖惩激励担当作为。2019年全系统通报批评56人、纪律处分6人、清退10人,队伍内部的“庸懒散浮拖”现象得到根本性好转,重塑了遂宁城管执法队伍“为民、务实、清廉”的良好形象。
       四、以规范公正文明为行为基准,全面提升依法行政水平
       住建部 《城市管理执法行为规范》(以下简称“《规范》”)制定出台后,遂宁城管执法局以学习贯彻落实《规范》为主要内容,全面推进执法规范化工作。一是全面开展《规范》学习宣贯活动。将《规范》全文与城管执法常用法律条文和执法文书样本汇编成《行政处罚执法手册》并印制3000本,作为全市城管执法队伍开展工作的工具书、指南针,严格贯彻执行。对照执法纪律、办案规范、装备使用规范、着装规范、仪容举止和语言规范六个方面,主动查摆15个问题并制定任务清单和整改清单,明确责任、限时整改,城市管理执法行为不断得以规范,城管执法队伍建设不断得以加强。二是全面落实行政执法三项制度。在全市城管执法系统全面推行行政执法全过程记录、行政执法公示、重大执法决定法制审核三项制度并开展督查考核。各级城管执法部门一线执法巡查已经实现全员全程配戴并使用执法记录仪,做到了音像视频与文字证据并重,确保执法案件全程可回溯、可追踪。2019年 遂宁城管执法局审查重大行政处罚和行政强制案件32件,集中评选优秀执法案件5件,1件获评2019年度全市行政执法优秀案例案卷。三是积极构建行政执法标准。根据住房城乡建设厅工作安排,遂宁城管执法局牵头负责 成都平原经济区8市的通用 城管执法文书的起草工作,通过深入广泛的调研座谈和面向全省城管执法队伍函询意见等工作,按时提交城管执法文书样本稿件49件,为提升执法文书标准化、执法行为规范化,构建城市管理行政执法标准体系,促进成都平原经济区同城化一体化发展作出了积极贡献。
       五、以群众是否满意为工作标准,全面检验城市治理能力和水平
       2019年,遂宁市委、市政府将“群众对城管执法工作的满意度达到85%”作为中心目标任务下达遂宁城管执法局,成为全局年度目标绩效任务的最重要量化指标。为增强人民群众的获得感、幸福感,遂宁城管执法局围绕市委、市政府和住房城乡建设厅的中心工作以及社会关注焦点、群众民生热点,以群众满意度作为检验标准,全面践行“以人民为中心,为人民管好城”的初心使命。
       (一)“大数据+城管”提升城市治理水平。为提高城管执法工作的信息化程度,遂宁城管执法局在本轮机构改革中积极争取,单独设置了信息化建设科,指导各县(市、区)执法局投资2153.4万元,全市各县(市、区)全部建成数字城管信息平台,并与公安“天网”和遂宁政法“雪亮”工程进行联网和数据共享。市级数字城管平台结合系统智慧化升级,与650个公安“天网”高清探头完成联网接入,再造移动受理、限时响应、案件直派、会商研判、“三色”预警等闭环运行的工作流程。2019年1月—11月,市数管平台共立案派遣案件15.11万件,处置结案15.06万件,处置结案率达到99.7%。
       (二)群众热议问题得到有效解决。2019年,遂宁市委、市政府将整治 “群众最不满意的10件事”确定为年度重点民生实事, 2019年市政府工作报告也列举多项群众热议的城市管理工作,遂宁城管执法局以民生需求为导向,积极推进所牵头负责的三项整治工作。一是市城区居民违规饲养畜禽、宠物、大型或烈性犬只等行为扰民问题整治。组织公安、农业农村部门开展了犬只宠物联合执法检查和整治行动60次,通过整治,市城区新登记犬只1731只、办理养犬许可证1495个,免疫犬只3959只,制止违规饲养大型犬、烈性犬200余起,警告训诫违法养犬行为150起,调解涉犬纠纷93起,收容流浪犬40余只,限制恶(狂)犬67只,市城区违规养犬现象得到明显遏制。二是城市“牛皮癣”乱张贴整治。启用数管平台“电话警示系统”处理批量乱张贴行为980余起,组织城管执法人员和社区网格员清除“牛皮癣”小广告 16.71万余张,督促各辖区落实网格化机制加强常态巡查。三是共享单车乱停放问题整治。组织交运、公安交警等部门联合开展共享单车管理及静态秩序专项整治,2019年新增设非机动车(共享单车)停放点1897个,施划标线 17105米,纠正非机动车(含共享单车)乱停放 29.56万辆次。根据《遂宁市互联网租赁自行车管理办法》建立完善市场准入、投放总量限制的联合备案审查机制和共享企业管理后台、定期开展约谈等工作机制,色泽艳丽、停放整齐的1万余辆共享单车逐渐成为城市文明一景,其在倡导绿色低碳出行、缓解城市交通压力和解决群众出行“最后一公里”的积极作用愈加明显。
       (三)市容秩序实现常态管控。开展“城市环境秩序治理七大整治提升行动”,坚持疏堵结合的治理原则,对占道经营、户外广告、违规养犬、占道设施、公共宣传栏、非机动车停放、便民服务点 进行整治提升,为国家卫生城市复审、全国文明城市复检等创建活动以及“2019中国龙舟公开赛(遂宁站)”、“2019遂宁国际马拉松”等重大赛事活动做好了环境秩序保障。全年共纠正制止和查处跨店经营、擅自占道摆摊设点、沿街兜售物品等行为 12.85万余起;拆除违规大型户外广告 927块,规范店招店牌 3506块,督促整改公益性宣传广告 191块;督促有关责任单位整改邮政报刊亭 38个、爱心亭 34个,取缔影响行人通行的污损邮政报刊亭 8个;规范设置便民服务疏导点、农产品自产自销临时疏导点等“潮汐”式市场93处。
       (四)环境污染防治更加有力。紧盯中高考、春秋季秸秆焚烧、春节期间烟花爆竹燃放等重点时段和施工噪声扰民、建筑扬尘污染等突出问题,加大环境违法行为执法查处力度,开展 大气污染防治攻坚整治。全年共纠正噪声、油烟扰民行为 7547余起,督促 342家餐饮店新安装油烟净化器,补助资金15.9万元;处罚夜间施工行为 34起,罚款 9.72 万元;制止露天焚烧秸秆 620起、燃放烟花爆竹 277起;检查在建工地扬尘防控措施 3646次,发放整改通知书 491份,查处未采取有效防尘降尘措施的在建工地  65个,罚款 23.42万元;联合公安、交运等部门检查建材(渣)运输车辆 4698辆次,处罚 335起,罚款9.94 万元。通过最严厉的执法手段和有效的工作举措,遂宁城市空气质量越来越好,常年排名全国169个重点城市的前20位内,2019年10月居全国第二位。
      (五)违法建设治理持续推进。持续深入开展住建部部署的“五年拆违”行动,全力维护城乡规划权威和住房城乡建设市场秩序,保障人民群众合法权益。一是制定《遂宁市违法建设治理办法》,完善在建状态违法建(构)筑物即查即拆执法程序,建立违法建筑不动产登记限制和公用事业服务限制措施,2019年各级城管执法部门向城市供水、供电企业确认告知33起违法建设并实施停供水电,以“零容忍”的态度拆除新增违建2.59万㎡,拆改存量违建1.84万㎡。二是根据住房城乡建设厅和市委、市政府安排部署,牵头开展遂宁市住建系统扫黑除恶专项斗争乱点乱象整治,深化招投标领域系统治理和建筑、房地产领域乱象治理。2019年,协同公安机关对80余个招投标领域违法案件进行联合办理,指导各辖区完成316个建筑和房地产领域乱象问题项目办理销号;立案查处违反城市规划的违法建设项目9个,立案查处无证施工、违规预售、出借资质的违法建设项目9个,处罚500余万元。
      下一步工作中,我们将结合专项行动开展情况,深入贯彻落实行动中建立的规范制度、工作标准、机制模式,对照问题和薄弱环节制定措施,扎实推动“强基础、转作风、树形象”专项活动落实落细。一是进一步强化城管执法队伍自身建设。继续深入推进城市管理综合行政执法改革,充分运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深化全市城管执法队伍的“强基铸魂”三年行动,开展城管综合执法队伍规范化建设,实现城管综合执法队伍转型升级。二是进一步强化城管执法机制建设。加强与法院、公安、人民银行的工作联系,完善两法衔接、城警联动、信用惩戒等先进工作机制,探索城市管理非接触式执法,实现执法工作提质增效。三是进一步强化城管执法装备保障。积极对接住房城乡建设厅和省城管执法监督局,请省厅尽快出台《四川省城管执法装备配备标准和导则》,组织协调财政、机关事务管理等部门,逐步解决基层城管执法队伍执法车辆缺失、装备老旧的问题。四是进一步强化城管执法重推工作创新落实。狠抓违法建设治理、市容秩序提升、污染防治攻坚、乱点乱象整治等专项治理工作,探索推广“城管+”工作模式,促进城市管理共谋、共建、共治、共享,有效提升城市治理能力和城管执法水平。
 
                                                                                                                                                                             遂宁市城市管理行政执法局
                                                                                                                                                                                     2019年12月10日
分享到: