关于2019年建议提案办理工作的情况报告
来源: 遂宁市城管局 栏目: 职能职责 发布时间: 2019-12-11 阅读:

2019年,市城管执法局严格按照市府办《关于做好2019年度人大代表建议、政协委员提案办理工作的通知》(遂府办函〔2019〕29号)文件要求,切实加强组织领导,压实责任,强化措施,狠抓落实,高标准、高质量完成了建议提案的办理工作,实现按时办复率、同步沟通率、网上公开率和代表委员满意度均达100%。现将建议提案办理工作情况报告如下。

一、基本情况

2019年,市城管执法局共收到人大代表建议、政协委员提案15件,其中,人大代表建议4件,政协委员提案11件(主办7件,协办8件),内容涉及综合行政执法改革、违章搭建治理、人行道边石墩治理、犬只管理、夜间经济等城市管理热难点问题。所有建议提案均按时办理答复,并通过市城管执法局门户网站进行了公开,主动接受社会监督。

二、主要做法

(一) 强化领导,压实责任。局领导高度重视人大建议、政协提案办理工作,局党组书记、局长赵全江亲自主抓该项工作,多次组织召开专题工作会,安排部署办理工作,研究制定《关于做好2019年人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》,每件建议逐件落实牵头领导、承办科室,责任大队(分局)和办结时限,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、科室(大队、分局)抓落实的责任体系, 确保了办理工作深入扎实的开展。

(二)强化措施,狠抓落实。坚持分件办理、同类合并相结合,限时办结、分步推进相结合,认真研究各件建议、提案内容,并按照问题导向原则,深入开展现状调研,对能及时组织实施的建议,限定时间落实到位,对需要较长时间才能有效落实的建议,制定分步实施方案,循序渐进推进,保证了15件建议、提案的贯彻落实。

(三)注重面商,强化沟通。严格按照"先沟通后办理"、"边办理边沟通"、"先沟通后复函"的要求,通过电话交流、上门走访、书面汇报等方式,及时反馈办理工作推进情况和建议事项的贯彻落实情况,认真听取代表委员对办理工作的意见,切实做到办前联系、办中协商、办后回访,确保了"事事沟通"、"件件面商"。

2019年,市城管执法局的建议提案办理任务已圆满完成并取得初步成效。下一步,我局将认真总结经验,查找不足,持之以恒抓好代表委员提出的建议提案贯彻落实,始终将其作为创新城市管理方式,提升城市管理水平的重要路径,并积极探索办理工作的新方法,新途径,力求办理工作出特色、出水平、出成效,确保我局建议提案办理工作再上新台阶。

                                                                                                                                                                                 遂宁市城市管理行政执法局

                                                                                                                                                                                        2019年12月10日

     附件:2019年建议提案办理工作绩效考核自评表

 


下载  2019年建议提案办理工作绩效考核自评表.doc  (35.00 KB)
分享到: